fc2ブログ

餅つき

今日は年末恒例の餅つきです。
まずセイロで餅米を蒸して、少しもちつき器でこねて、最後は杵でつき上げます。20臼以上つくんですが、今日は天気がよかったのと人手も多かったのでだいぶ楽でした。
061230moti1 061230moti2
よもぎ餅の餡入りです。つきたての餅を大根おろしで頂きます。
炭火で牡蠣を焼いてビール。最高です!!!
061230moti5 061230moti4
061230moti3 061230moti6

コメントの投稿

非公開コメント

Jーママ さん こんにちは
持ちつきは結構大変なので、ご褒美というところですね。
来年もよろしくお願いします。

kabo43 さん こんにちは
今年は人手が多くて、案外楽でした。
こちらこそよろしくお願いします。

ミュー さん こんにちは
餅はもちろん美味しいんですが、餅つきでは大根餅が楽しみですね。

いいですね~羨ましいです!
つきたてを大根おろしで格別に美味しいですよね。
杵つき餅などもう長いこといただいておりません。
どうぞよいお正月をお迎えください。


20臼もつかれるのですか?
お疲れ様でした!
お天気が良くて、よかったですね♪

良いお年をおむかえくださいね!
ありがとうございました♪

沢山作られるのですね。
杵でついたのは美味しいのでしょうね。
プロフィール

hisamichi

Author:hisamichi
hisamichiのブログへようこそ!
花と旅行の写真をご覧ください。

《機 材》
・SONY α77
・SONY α6000

最近の記事+コメント
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

リンク
リンク

FC2カウンター
カテゴリー
最近のトラックバック
RSSフィード
ブログ内検索
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる